Informationen des Musikkoordinators

Elternbrief_September_18.pdf (453,0 KiB)

Terminplan_2018_2019 zum Download

Termine Musikgymnasium_neu.pdf (170,4 KiB)

Vorbereitungskurs auf die Eignungsprüfung

Text: Dietrich Irmer

Der Vorbereitungskurs auf die Eignungsprüfung
für unsere neue 5. Klasse des Schuljahres 2019/2020 beginnt am Dienstag, dem 4.9.

Frau Leddig bietet wöchentlich 2 Termine in Raum M4 an.

• Dienstag: 14.15Uhr bis 15.00Uhr
  • Donnerstag: 16.30Uhr bis 17.15Uhr

Treffpunkt:
Eingangsbereich des Goethe-Gymnasiums Demmin, An der Mühle 7

„35 Jahre Musikgymnasium Demmin“ – An alle Eltern der Kinder im M-Bereich

Text: Dietrich Irmer

Liebe Eltern,

im kommenden Jahr feiern wir das 35jährige Bestehen unseres Musikgymnasiums in Demmin. Im Jahr 1983 wurden zu DDR-Zeiten „Erweiterte Oberschulen (EOS)“ mit dem Spezialzweig Musik eingerichtet. Die Tradition des Musikgymnasiums wird bis heute in Mecklenburg-Vorpommern an zwei Schulen fortgeführt, nämlich am Goethegymnasium in Schwerin und am Goethegymnasium bei uns in Demmin. Ein weiteres Musikgymnasium wurde nach der Wende in Rostock gegründet.

Ich möchte Sie schon heute über einige Ereignisse des kommenden Schuljahres 2018/19 im Rahmen unseres Jubiläums informieren:

1.) Wir wurden zum 13. Internationalen Kammerchorfestival vom 17. bis 26. August (erste Woche des neuen Schuljahres) auf die Insel Usedom eingeladen. 32 Sängerinnen unseres Jugendchores (als „Mädchenkammerchor“) nehmen an diesem Festival teil.

2.) Vom 17. bis 26. September fliegen wir mit dem Jugendchor nach Griechenland auf die Insel Lesbos nach Mytilini zum Gegenbesuch bei unseren griechischen Freunden am dortigen Musikgymnasium.

3.) Im Herbst werden wir eine CD aufnehmen, um die Chorarbeit an unserer Schule im Jahr 2018 zu dokumentieren. Der genaue Termin steht noch nicht fest. Im Herbst 2018wird keine Abendmusik stattfinden.

4.) Besonders freue ich mich darauf, dass wir am Samstag, den 15. Dezember, um 19.30 Uhr in der St. Bartholomaei-Kirche ein gemeinsames Weihnachtskonzert mit ehemaligen Schülerinnen und Schülern und unserem Jugendchor und Kinderchor veranstalten werden. Begleitet werden wir vom Orchester der „Mecklenburger Kammersolisten“. Die Chöre werden gemeinsam, aber auch alleine singen. Das Konzert werden Stefan Richter, als Gründer der Schule, und ich gemeinsam leiten.

Für dieses sicher sehr aufwendige und besondere Konzert, das uns vor große logistische Herausforderungen stellt, ist es notwendig, dass der Jugendchor am Konzerttag bereits vormittags mit dem Chor der Ehemaligen und dem Orchester probt. Die Generalprobe findet dann unmittelbar vor dem Konzert direkt in der Kirche statt. Den genauen Ablauf werde ich Ihnen noch mitteilen. Die Kinder werden an diesem Samstag also ganztägig beteiligt sein.

Am Dienstag, den 11. Dezember, findet am Vormittag das traditionelle Weihnachtskonzert aller Chöre und Ensembles unserer Schule in der St. Bartholomaei-Kirche für unsere Schule statt. Das große traditionelle Weihnachtskonzert am Abend entfällt zugunsten des Konzerts am darauffolgenden Samstag. Allerdings werden der Spatzenchor und die Bläserensembles am selben Abend in unserer Aula ein Weihnachtskonzert veranstalten.

5.) Für das Jahr 2019 ist dann als eigentliches Jubiläumskonzert u.a. eine Aufführung der „Mass oft the Children“ von John Rutter in der Konzertkirche in Neubrandenburg mit allen Chören und Ensembles unseres Musikgymnasiums geplant. Auch dazu erhalten Sie noch genauere Informationen.

Ich möchte mich zum Schluss schon jetzt ganz herzlich bei Ihnen allen für Ihre Unterstützung bedanken. Ein besonders großes Dankeschön gebührt unserem Förderverein, ohne dessen großzügige finanzielle und organisatorische Unterstützung unsere zahlreichen Projekte kaum möglich wären!

Seien Sie herzlich gegrüßt!.