Jugendchor probt in Burg Stargard

Probenlager des Jugendchores in Burg Stargard

Text und Bilder: Dietrich Irmer
Jedes Jahr fahren die Mitglieder des Jugendchores gemeinsam nach Burg Stargard in das Chorprobenlager.
In diesem Jahr war es vom 24. bis zum 26. Oktober so weit.
Traditionell nutzen die Sängerinnen und Sänger die Zeit in der Jugendherberge Burg Stargard, um sich auf die kommenden Konzerte vorzubereiten. So standen am ersten Tag die Weihnachtskonzerte, insbesondere das gemeinsame Konzert mit den Ehemaligen und ihrem Chorleiter und Gründer des Musikzweiges unserer Schule, Herrn Stefan Richter, auf dem Probenplan. Am zweiten Tag arbeiteten die Schüler unter der Leitung ihres Dirigenten Stefan Müller Teile aus der "Mass Of The Children" von John Rutter, welche dann gemeinsam mit allen Chören und somit allen Schülern des Musikbereichs, Solisten und dem Orchester zum Jubiläumskonzert am 22. März 2019 in der Konzertkirche Neubrandenburg erklingen sollen. Die Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe absolvierten hier auch ihre Chorklausur. Mit dabei war für Stimmbildung, Korrepetition und Registerproben das Team des Jugendchores, Frau Gnau, Frau Bartuszewski und Herr Irmer, sowie die Kolleginnen Frau Lau und Frau Behrendt, die das Chorlager organisatorisch unterstützen.
Ein Dankeschön geht auch an die Schülerinnen, die bei der Abendgestaltung die Tradition der Chortänze aufleben ließen.
Im Namen der Schülerinnen und Schüler bedanken wir uns sehr herzlich beim Förderverein der Musikklassen, der die Fahrt wieder großzügig unterstützte.

Der diesjährige Tag der offenen Tür findet am 24. November statt. Die Schule öffnet von 9:30 Uhr bis 12 Uhr allen Besuchern ihre Türen.

Das Projekt "Deutsche und Griechische Jugend musiziert gemeinsam" wurde als herausragende und beispielhafte Kooperation ausgezeichnet.
Schüler des Goethe-Gymnasiums Demmin haben mit Schülern aus der Region Nordägäis gemeinsame Konzerte in Griechenland und in Deutschland gestaltet.
Dieses Engagement wurde auf einer Auszeichnungsveranstaltung auf Kreta als ein wertvoller Beitrag für die deutsch-griechische Freundschaft gewürdigt.

Ein Jazzmusiker, international aktiv und bekannt, der auf allen großen Festivals gespielt hat. Neben seiner Karriere als Musiker hat er eine Mission: Jungen Menschen in Europa die Geschichte seines Volkes von der Versklavung bis zur Entstehung der ersten Formen des Jazz nahezubringen. Genau das macht er auch, und zwar auf Englisch, mit Händen und Füßen, seinem Saxophon und seiner Stimme. Geschichte, Englisch, Sozialkunde, Musik und Geographie, die Palette der gestreiften Fächer ist bunt.
An unserer Schule schafft er es, binnen kürzester Zeit mit den Musikschülern gemeinsame musikalische Ergebnisse zu erarbeiten, wie zum Beispiel mit den Klassen 6ma und 6mb.

Text: Kristin Studier / Fotos: Kristin Szymszak

In jedem Jahr treten Schülerinnen und Schüler unserer Schule an, um sich in einen Wettstreit der Rezitationskünste miteinander zu messen. Veranstaltet wird der traditionelle Rezitationswettbewerb des Goethe-Gymnasiums von der Fachschaft Deutsch.
Aufgrund der hohen Teilnehmerzahl fand der Wettbewerb in diesem Jahr nach Altersgruppen gestaffelt in drei Durchgängen statt. Von Gryphius über Goethe, Schiller, Fontane und Kästner bis hin zur Poetry-Slammerin Luisa Münch wurden literarische Texte rezitiert, sodass der Jury und dem Publikum in allen drei Runden ein vielfältiges lyrisches Programm geboten wurde.

Text und Fotos: Dietrich Irmer
In diesem Jahr war es vom 24. bis zum 26. Oktober so weit.