Information des Schulleiters vom 11. Mai 2020

Organisationsplan (511,9 KiB)

Information des Schulleiters vom 11. Mai 2020

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

Am 7.5.2020 wurde der Fahrplan für die weitere Öffnung der Schulen vorgestellt. Die Klassenstufen 5 – 10 werden schritt- und tageweise in die Schule zurückkehren. Dabei werden sich Präsenzunterricht und häusliches Lernen abwechseln. Damit sind wir von der Normalität weit entfernt und der normale Stundenplan ist unter diesen Umständen sicher nicht einzuhalten. Oberste Priorität hat dabei die Durchführung der Abiturprüfungen, die große Ressourcen an Personal und Räumen bindet. Der Klassenstufe 11 werden im Hinblick auf das Abitur im kommenden Schuljahr große Anteile im Präsenzunterricht eingeräumt.

Der Präsenzunterricht für die Klassenstufen 5-10 beginnt ab 14.5.2020. Für jeden Tag und jede Klasse wird ein Sonderplan erstellt und in der Vertretungsplan-App VpMobil veröffentlicht.

1.       Präsenzunterricht 5 - 11

·           Die Organisation von Präsenzunterricht  und häuslichem Lernen entnehmen Sie bitte der Tabelle. Der Organisationsplan bedarf der Genehmigung durch den Schulrat und ist vorläufig.

Der Unterricht soll nach Möglichkeit in den Kernfächern erfolgen, richtet sich aber nach dem Einsatz der Kollegen in den Abiturprüfungen und in der Klassenstufe 11.

·           Die letzte Schulwoche ist noch ungeplant.

·           Erscheinen die Schüler erstmalig in der Schule, findet eine Klassenleiterstunde statt.
Die Klassenleiter

o     belehren die Schüler aktenkundig über die Hygieneregeln

o     nehmen die Fragen und Probleme der Schüler auf

o     informieren über die Kommunikationswege  (Homepage, Email-Adressen, Stundenplan-App)

o     informieren über Grundsätze der Bewertung und Versetzung

2.       Aufgaben für das häusliche Lernen

·           In der Woche vom 11.-15.5. werden keine neuen Aufgaben erteilt.
Die Schüler nutzen diese Zeit, um noch unbearbeitet Aufgaben zu beenden.

·           Für die Klassen 5, 6 und 10 beginnt ab dem 14.5. der Präsenzunterricht; in der Regel in den Kernfächern. In diesen Fächern entscheiden die Lehrer selbst, ob neue Aufgaben erstellt werden

·           Für die Klassen 7 bis 9 beginnt der Präsenzunterricht am 3.6.
Für diese Klassen erstellen die Fachlehrer Aufgaben wie folgt:

o     18.-20.5. Aufgaben in Bio, Ch, Phy

o     25.-28.5 Aufgaben in Ge, Geo, Sk

Die kommenden Tage werden mit Routine nichts zu tun haben. Kurzfristige Änderungen sind stets möglich. Bei Fragen und Problemen stehen Ihnen die  Fachlehrer, Klassenleiter und die Schulleitung stets zur Verfügung.

A. Binder