Elternbrief vom 20. März 2020

Sehr geehrte Eltern

Die erste Woche dieser außergewöhnlichen Schulsituation liegt hinter uns. Dabei stellt das häusliche Lernen vor allem die Elternhäuser vor große Herausforderungen. Wenn Sie zu diesem Punkt Fragen oder Hinweise haben, wenden Sie sich bitte an die Klassenleiter oder die Schulleitung.

In diesem Zusammenhang möchte ich Sie bitten, die Hinweise zum System bettermarks (Fach Mathematik) am Ende dieses Schreibens zu beachten.

Ich möchte diese Zeilen nutzen und mich für die gute Zusammenarbeit zwischen Eltern, Kollegen und Schülern bedanken. Mein besonderer Dank gilt dabei Herrn Trunk, der mit viel Einsatz die Homepage betreut und fortlaufend aktualisiert.

Ein Problem, dass uns alle beschäftigt, sind die anstehenden Klassenfahrten. Dabei ist vom Bildungsministerium verfügt, dass alle Fahrten bis zum 15.4.2020 untersagt sind.
Für Fahrten nach diesem Termin haben wir noch keine Regelungen erhalten.
Dabei stellen sich für uns folgende Fragen?

·         Wie sinnvoll ist es, nach mehr als drei Wochen nicht regulärem Unterricht eine Schulfahrt durchzuführen?

·         Wollen wir unseren Schülern nach den Osterferien einen Musicalbesuch mit hunderten Zuschauern zumuten?

Die Reiseunternehmen sind in einer wirtschaftlich schwierigen Situation und bestehen bei nicht vorliegenden Regelungen auf Stornierungskosten. Somit stehen wir gemeinsam unter Umständen vor der Entscheidung: Klassenfahrt durchführen oder Klassenfahrt vorsorglich stornieren.

Im Falle einer vorsorglichen Stornierung ohne vorliegenden Grund bleiben Sie als Eltern in der schadensgeminderten Finanzierungspflicht. Bei einer generellen Regelung durch das Bildungsministerium sollte Ihr Anspruch auf Erstattung greifen.

Alle betroffenen Elternhäuser werden in den nächsten Tagen ein Schreiben erhalten, in dem Sie zu Ihrer Meinung befragt werden. Es ist spürbar, dass das gesamtgesellschaftliche Bewusstsein für unsere außergewöhnliche Situation stündlich wächst. Wir möchten Ihnen Eltern Gelegenheit geben, sich mit ihrer eigenen und sicher weitsichtigen Entscheidung einzubringen.

Ich danke Ihnen für Ihr Verständnis.

A. Binder

Hinweise zu bettermarks

Der Mathematikunterricht ist für unsere Schule in dieser Phase ein Schwerpunkt. Mit dem Programm bettermarks ermöglichen wir den Schülern gezieltes Üben der jeweils aktuellen Themen des Unterrichts. Die Fachschaft Mathematik hat dazu bereits am 17.03.2020 geeignete Aufgaben zur Bearbeitung ausgewählt. Mit Hilfe von bettermarks haben die Schüler immer die Möglichkeit, sich Erklärungen und Lösungswege zu den Aufgaben anzeigen zu lassen. Um einen Aufgabenblock in die Kategorie „erfolgreich bearbeitet“ zu versetzen, müssen die Schüler allerdings alle Aufgaben einmal ohne Hilfe gelöst haben.
Die sehr intensive Nutzung dieser App durch zahlreiche Schüler in ganz Deutschland ist eine Beleg für die hohe Qualität des Programms. Leider hat diese Tatsache auch eine Schattenseite. Es gibt Tageszeiten mit einer extrem hohen Anzahl an Login-Versuchen. Dies kann zur zeitweisen Überlastung des Servers führen. Dieses Problem haben aber viele der stark besuchten Webseiten. Die meiste Zeit des Tages ist bettermarks problemlos nutzbar.

Es gibt noch einige Schüler, die in der ersten Woche noch keine Mathematikaufgaben gelöst haben. Wir bitten alle Eltern, ihre Kinder zu motivieren, diesen Schritt möglichst schnell nachzuholen.

Fehlende Login-Daten können jederzeit – auch an diesem Wochenende – unter folgender Adresse erfragt werden:    andreas.trunk@ggdm.de