Eignungsfeststellung für zukünftige Musikschüler wird verschoben

auf Grunde der aktuellen Infektionszahlen dürfen wir die für Januar 2021 angesetzten Eignungsprüfungen nicht durchführen.

Die Anmeldung Ihres Kindes für die kommende 5. Klasse bleibt formal bestehen. Die für die Aufnahme laut Erlass notwendige Eignungsfeststellung werden wir sofort neu ansetzen, sobald das Infektionsgeschehen dies zulässt.

Dietrich Irmer

Dietrich Irmer

Regelungen in Gebieten mit einer 7-Tage-Inzidenz ab 200
(Nr.007-21  | 10.01.2021  | BM  | Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur)

Die Landesregierung hat sich mit den Kreisen, den kreisfreien Städten, der Wirtschaft, den Gewerkschaften und Sozialverbänden in Mecklenburg-Vorpommern auf zusätzliche Schutzmaßnahmen für Hochrisikogebiete mit mehr als 200 Infektionsfällen pro 100.000 Einwohner in den vergangenen sieben Tagen verständigt. Dies hat auch Auswirkungen auf die Regelungen zur Schulorganisation in einem Hochrisikogebiet mit einer 7-Tage-Inzidenz ab 200. Derzeit gilt dies in Mecklenburg-Vorpommern nur für den Landkreis Mecklenburgische Seenplatte (Stand: 10. Januar 2021).

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

wir wünschen zunächst einmal allen alles Gute und Gesundheit für das neue Jahr.
Des Weiteren informieren wir Sie an dieser Stelle darüber, wie sich die Beschulung am Goethe-Gymnasium Demmin in den kommenden Wochen gestalten wird.

Folgende Regelungen gelten für die jeweiligen Klassenstufen:

-          Klassen 5 und 6:

Der Unterricht wird bis auf Widerruf, ggf. bis zum 31. Januar 2021 in Form von Distanzunterricht erteilt. Ausschließlich für die Klassenstufen 5 und 6 wird eine Notbetreuung im Schulgebäude angeboten. Hierzu ist die Vorlage einer Gesundheitsbestätigung lt. Anlage 1 und eine vorherige Anmeldung mittels Anlage 2 (Selbsterklärung) erforderlich. Die Anmeldung senden Sie bitte per Mail an sekretariat@ggdm.de, die Gesundheitsbestätigung ist beim ersten Betreten der Schule ab 11.01.2021 vorzulegen. Ohne diese Gesundheitsbestätigung ist ein Betreten der Schule nicht möglich. Die Lehrkräfte und Schüler sowie alle an der Schule Beschäftigten tragen eine Mund-Nase-Bedeckung (MNB) - auch während der Notbetreuung.

-          Klassen 7 bis 11:
Der Unterricht wird bis vorrausichtlich 31. Januar 2021 in Form von Distanzunterricht erteilt.

-          Klassen 12:

Ab 11. Januar 2021 erfolgt Präsenzunterricht laut gültigem Stundenplan und unter Beachtung der Hygienebestimmungen. Große Kurse arbeiten in zwei nebeneinanderliegenden Räumen. Die Lehrkräfte und Schüler sowie alle an der Schule Beschäftigten tragen eine Mund-Nase-Bedeckung (MNB) - auch während des Unterrichts. Zur Teilnahme am Präsenzunterricht ist die Vorlage einer Gesundheitsbestätigung lt. Anlage 1 erforderlich. Ohne diese Gesundheitsbestätigung ist ein Betreten der Schule nicht möglich.

„Bloß weg! Oder: Die Flucht der Kinder!“ Ein Theaterstück als Hörspiel von Markus Mohr

Es ist noch gar nicht so lange her, da stand die Theatergruppe voll in den Proben für ihre dritte Theateraufführung. Am 27.05.2020 sollte Premiere sein. Nun, es kam anders. Ganz anders. Die Schulschließung machte eine Aufführung unmöglich. Alle Proben, die Vorbereitung eines Jahres schienen umsonst. Naja, nicht ganz. Theater bedeutet Kreativität. Vor allem auch einen kreativen Umgang mit und in ungewohnten Situationen. Was also tun, in einer mehr als ungewohnten, noch nie dagewesenen Situation? Die Idee kam schnell. Was, wenn aus dem Theaterstück eine Art Hörspiel entstehen könnte?

Aufgrund der aktuellen Situation muss der Vorbereitungskurs für die zukünftigen Musikschüler bis auf Weiteres ausfallen

Baumpflanzprojekt der 10m
(Text und Bilder: Martin Koch)
Im vergangenen Jahr engagierten sich viele Jugendliche im Rahmen der Fridays-for-future-Bewegung und wollten damit auf den Klimawandel aufmerksam machen. Inspiriert durch dieses Engagement und voller Tatendrang überlegte die Klasse 10m zusammen mit ihrem Biologielehrer, Herrn Czesnick, welchen konkreten Beitrag sie selbst leisten könnten, um ein Zeichen gegen den Klimawandel und für den Umweltschutz zu setzen. Schnell war die Idee geboren, Bäume zu pflanzen. Es wurden verschiedene Formate einer Pflanzaktion besprochen, entsprechende Fachkräfte, die bei einer solchen Aktion unterstützen können, angefragt sowie Gelder akquiriert. So nahm das Projekt nach und nach Gestalt an.