Eignungsfeststellung für zukünftige Musikschüler wird verschoben

auf Grunde der aktuellen Infektionszahlen dürfen wir die für Januar 2021 angesetzten Eignungsprüfungen nicht durchführen.

Die Anmeldung Ihres Kindes für die kommende 5. Klasse bleibt formal bestehen. Die für die Aufnahme laut Erlass notwendige Eignungsfeststellung werden wir sofort neu ansetzen, sobald das Infektionsgeschehen dies zulässt.

Dietrich Irmer

Aufgrund der hohen Infektionszahlen hat der Landkreis Mecklenburgische Seenplatte den Schulbetrieb ab dem 19. April 2021 – mit Ausnahme der Abschlussklassen - untersagt. Es wird lediglich eine Notbetreuung für Schüler der Klassen 5 und 6 angeboten. Die Notfallbetreuung der Schüler ist durch die Eltern mit einer Selbsterklärung anzumelden und durch eine Unabkömmlichkeitserklärung zu belegen.
Die notwendigen Formulare stehen auf der Homepage zum Download bereit.
Die Jahrgangsstufe 11 wird täglich vollständig - in zwei Klassenräumen - im Präsenzunterricht beschult. Eine Präsenzpflicht besteht nicht. Schüler, die zu Hause bleiben, müssen von den Eltern abgemeldet werden. Sie erhalten die Unterrichtsinhalte über die Plattform itslearning zur häuslichen Erarbeitung gestellt.
Der Unterricht in Klasse 12 findet ausschließlich als Prüfungsvorbereitung statt.

In Absprache mit den Mitbestimmungsgremien der Schülerinnen und Schüler und dem Elternrat können ab Dienstag (13.4.21) die freiwilligen Selbsttests zu Hause durchgeführt werden.
Das Ziel dieser Regelung besteht darin, die Akzeptanz der freiwilligen Selbsttests zu erhöhen. Eine höhere Zahl an Tests erhöht die Sicherheit des Schulbetriebs. Die Schulkonferenz hat beschlossen, nach einem Zeitraum von 14 Tagen die Wirkung dieser neuen Regelung zu bewerten und gegebenenfalls zur alten Verfahrensweise zurückzukehren.
Voraussetzung für die Durchführung der Tests im häuslichen Umfeld ist die unterschriebene  "Einverständniserklärung für freiwillige SARS-CoV2-Selbsttests" sowie die Kenntnisnahme des Belehrungsschreibens. Beide Formulare sind auf der Homepage unserer Schule oder im Sekretariat erhältlich. Bitte beachten Sie, dass die Einverständniserklärung für den Selbsttest zu Hause sich von der Einverständniserklärung für den Selbsttest in der Schule unterscheidet. Nach Vorlage des unterschriebenen Formulars erhalten die Schüler jeweils 2 Testkits für die Woche.

Abschied der Klassenstufe 12
(Text: K. Studier)
Nach 12 Schuljahren war es am 26. März so weit: Am Freitag vor den Osterferien begingen die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 12 ihren letzten Schultag. Die diesjährigen Abiturientinnen und Abiturienten verabschiedeten sich mit einem Programm von ihren Mitschülerinnen und Mitschülern sowie Lehrerinnen und Lehrern.

Dem Organisationskomitee gelang es, im Vorfeld eine Veranstaltungskonzept zu entwickeln, welches die Corona-Auflagen berücksichtigte und so auch durch das Gesundheitsamt bewilligt werden konnte. Bereits am Morgen des 26. März wurden die Ankommenden von bekannten Trickfilmfiguren begrüßt. Das Motto „Abitoons“, auf welches sich der Jahrgang geeinigt hatte, durchzog das gesamt Programm, das unter anderem Minispiele für die unteren Jahrgangsstufen sowie die Lehrerschaft umfasste.

(Text: K. Studier)

In diesem Jahr finden im Rahmen des renommierten Musikförderprojektes „Jugend musiziert“ wieder Wettbewerbe statt. Aufgrund der Corona-Pandemie wurden und werden diese bisher digital ausgetragen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Mecklenburg-Vorpommern hatten deshalb ihre Beiträge für den Landeswettbewerb in Form einer Videoaufnahme eingereicht. Am vergangenen Wochenende erfolgte dann die Sichtung durch die Jurorinnen und Juroren, welche zu folgendem Ergebnis kamen: 72 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Mecklenburg-Vorpommern qualifizierten sich für den Bundeswettbewerb. Zwei davon sind Emily Bartsch (Sopran) und Anne Haunschild (Klavier), Musikschülerinnen des Goethe-Gymnasium Demmin, Musikgymnasium. Sie konnten sich in der Kategorie „Kunstlied“ mit einer Bewertung von 24 Punkten eine Weiterleitung erspielen.  Zu diesem großartigen Erfolg gratulieren wir den beiden sowie ihren Lehrerinnen Frau Gnau und Frau Vogler herzlich.

Text und Foto: Martin Koch
Es ist doch immer wieder erstaunlich, wie vermeintlich verrückte Ideen mit einem hohen Maß an Motivation, Lust am Ausprobieren und Spaß an der Sache trotz (oder gerade wegen) einer Vielzahl von Einschränkungen umgesetzt werden können.

Dies geschah am 04. Februar, als sich eine Gruppe von Jugendlichen, bestehend aus Schülerinnen und Schülern unserer Schule sowie dem Fritz-Greve-Gymnasium Malchin, zum gemeinsamen Kochen verabredete. Dem voraus gingen zwei Online-Veranstaltungen mit SchülerInnen der Klassenstufe 11 im Dezember und Januar mit dem Titel „Zukunftstreff – Lernen“, in welchen zum einen mit Daniel Domscheit-Berg (Verstehbahnhof Fürstenberg), Uta Berghöfer (Moortheater Malchin) und Patricia Haensel (Katapult Magazin) über Möglichkeiten des lebenslangen, außerschulischen Lernens diskutiert und zum anderen Beteiligungsideen und Beteiligungsmöglichkeiten mit und durch Jugendliche und junge Erwachsene in Form einer regelmäßigen Online-Veranstaltungsreihe formuliert wurden. Den Auftakt dieser Online-Veranstaltungsreihe stellte nun das gemeinsame schulübergreifende Kochen dar.

Dietrich Irmer