Chorprobenlager des Jugendchores in Prora

(Text und Bilder: D. Irmer)
Anders als im vergangenen Herbst konnte in diesem Schuljahr das traditionelle Chorlager des Jugendchores wieder stattfinden. Da unser angestammter Probenort, die Jugendherberge in Burg Stargard, jedoch noch geschlossen ist, wurde die Schulfahrt nach Prora (Insel Rügen) verlegt. Die Jugendlichen der 9. bis 12. Jahrgangsstufe verbrachten in der dortigen Jugendherberge vom 29.09. bis zum 01.10.2021 gemeinsam mit den Betreuerinnen und Betreuern aus dem Musik- und Allgemeinbereich drei arbeitsintensive Tage. Sogar sechs Schüler aus der 8. Klasse, die wegen des Stimmbruchs nicht mehr im Kinderchor singen können, durften dabei sein und im Tenor bzw. im Bass mitsingen.

Auf dem Probenplan stand die Vorbereitung des Weihnachtsprogrammes. In der Mehrzweckhalle fand sich ausreichend Platz und in weiteren Seminarräumen konnten auch einige Stimmgruppenproben stattfinden. Chorleiter Stefan Müller hatte ein straffes Programm vom Morgen bis in die Abendstunden geplant, damit der Grundstein für die neue Literatur des Weihnachtskonzertes gelegt werden konnte. Dauerregen und recht frische Temperaturen machten es den Schülern darüber hinaus leicht, auf einen Strandspaziergang zu verzichten. Des Weiteren wurde am Donnerstagabend die Chorklausur der 12. Klasse durchgeführt. Nach einer letzten Gesamtprobe am Freitagvormittag traten die Mitglieder und Betreuer des Chores etwas erschöpft, aber zufrieden den Heimweg an. Ein besonderer Dank gilt an dieser Stelle wieder dem Förderverein der Musikklassen, der das Projekt großzügig unterstützte und diese wichtige Gemeinschaftserfahrung für unsere Schüler ermöglichte.